重庆知识产权保护协同创新中心概况

    重庆知识产权保护协同创新中心是由西南政法大学牵头组建,以重庆市知识产权局、重庆市两江新区知识产权法庭、重庆知识产权学院为核心协同单位,以腾讯公司、重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心等多家单位为主要共建单位,致力于知识产权制度建设与环境优化的文化传承类协同创新运行体。中心于2017年7月被正式批准为重庆市2011协同创新中心,目前有常任研究员60余人,外聘研究员40余人,办公场所设置于西南政法大学渝北校区,同时在核心协同单位设联络办公室。

    中心设主任一名,由西南政法大学副校长商文江教授兼任;执行主任一名,由中国知识产权法学研究会副会长李雨峰教授担任。中心下设知识产权保护研究所、知识产权战略研究所、知识产权维权研究所、知识产权管理与评估研究所、办公室等机构。中心自筹建以来,不断深化需求-导向的科研资源优化配置方式,逐步规范激励-约束并重的绩效评价体系,侧重健全汇聚-融合的创新型人才培养机制,积极构建研发-实务无缝对接的成果转化模式,成功吸引各级各类创新力量,协同产出了一批高质量创新成果。