邓宏光

  邓宏光,1977年10月出生,汉族,湖南省宜章县人,2002年西南政法大学民商法专业硕士毕业后留校任教至今。期间,2006年获法学博士学位,同年破格晋升副教授,2007年被遴选为硕士生导师,2011年9月晋升教授,2012年7月被遴选为博士生导师。2012年6月选调到重庆市九龙坡区法院挂职院长助理。

  主要研究方向为知识产权法,曾在《现代法学》、《法商研究》、《法学》、《环球法律评论》、《知识产权》等刊物发表论文40余篇,多篇文章被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料(民商法卷)》等转载,出版专著教材和译著多部。代表作有《商标法的理论基础》(专著)、《中国经济体制转型与商标法第三次修改》(论文)、《商标侵权判断标准》(论文)、《从公法到私法:我国《商标法》的应然转向》(论文)、《我们凭什么取得商标权》(论文)等。

  近年来主持十余项各类课题,其中主要有“网络服务平台商在网络购物中的商标侵权责任问题”(2012年横向项目)、“视听作品二次获酬权问题研究”(2012年横向项目)、“中国社会转型背景下的商标法律制度变革”(2012年西南政法大学第一批青年教师学术创新团队项目)、“网络商标侵权问题研究”(第三批博士后特别资助项目)、“著作权侵权损害赔偿制度研究”(2010年国家版权局委托立法研究项目)、“知识产权高层次应用型人才培养博士的创新与实践”(2010年重庆市高等教育教学改革研究重点项目)、“网络环境下商标侵权问题研究”(2009年国家社科基金西部项目)、“中国社会转型与商标法律制度变迁”(第44批博士后资助项目)、“著作权法与传统民法的冲突与协调”(2009年国家版权局委托立法研究项目)、“在商标法中充分体现诚实信用原则”(2009年国家工商总局委托立法研究项目),“重庆市知识产权人才培养战略”(2009年重庆市软科学项目)。主研多项课题,包括“民法上的违法处置论:观念澄清与制度完善”(国家社科基金项目)、“侵害商标权判定标准研究”(国家社科基金项目)、“司法资格考试题库建设”(司法部项目)和“知识产权专业创新教育体系及其实践基地建设”(重庆市高等教育教学改革项目)等课题。

  联系方式:dhg2008@163.com