廖志刚

  廖志刚,西南政法大学法学学士及法学博士,香港大学法学硕士;法学教授,硕士研究生导师;知识产权司法鉴定人。2005年8月入选国家知识产权战略专家库。

  先后担任过全校多个专业本、专科学生及硕士研究生多门课程的讲授任务;也常应邀给学校承办的来华留学生班用英语讲授多门课程。于2001-2002学年第二学期在全校率先开设《国际知识产权法》双语课程;2002-2003学年第一学期又开设了《英美侵权行为法》双语课程。近年来经常开设《知识产权国际保护》双语课程。

  担任《知识产权法学》(法律出版社2005年8月出版)副主编和《专利法》(厦门大学出版社2017年出版)副主编。主持完成了校级重点课题《知识产权贸易法律制度》的研究工作。专著《知识产权与自由贸易研究》于2011年8月由法律出版社出版发行。先后在《现代法学》等刊物上发表二十余篇论文。担负了《中国法律咨询全书》(1995年7月由香港中华书局出版发行)约10万字的编写任务, 还担任《加拿大百科全书》(中文版)副主编和《走向二十一世纪的中国知识产权法》“专利法篇”分科主编。论文《论加拿大法律对妇女权益的保障》被中国改革成果通报编审委员会和红旗出版社收录并公开发表于《中国改革成果通报》(1997卷),也被新华丛书编辑委员会收入大型理论文集 --《今日的辉煌》。

  论文 The TRIPS Agreement and New Developments in Intellectual Property Law in China 被收入Globalization and Local Adaptation in International Trade Law一书中,2011年初由加拿大UBC Press(不列颠哥伦比亚大学出版社)公开出版发行。也受聘为加拿大渥太华一著名大学知识产权英文期刊担任匿名评审专家。2011年4-5月,作为教育部中外合作办学评估专家,以个人身份参加了中外合作办学通讯评议工作。

  曾先后数次赴美国、加拿大、英国、法国、德国、比利时、日本等国访问讲学和参加学术研讨会。

  曾任重庆市第三律师事务所兼职律师和重庆电业局等单位的常年法律顾问以及坤源律师事务所副主任,办理过大量的刑事、民事和经济案件。现为中国知识产权法学研究会理事,中国-东盟法律研究中心客座研究员,中国加拿大研究会会员,重庆市知识产权研究会常务理事,重庆欧美同学会理事。

  

  ◇ 工作简况

  ● 1996年9月被评聘为法学副教授;2011年9月被评聘为法学教授。现为本校民商法学院和知识产权学院教师。

  ● 2013年8月,应美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)邀请,前往该校法学院为LL.M. 和J.D.学生讲授了名称为New Developments in Intellectual Property Law in China(《中国知识产权法的新进展》)的学分课程。

  ● 2012年11-12月,赴美国佛蒙特大学(University of Vermont)、哈佛大学(Harvard University)、麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)、哥伦比亚大学(Columbia University)、加州洛杉矶大学(UCLA)等地参加干部境外培训项目。

  ● 2011年3-4月,作为美国德雷克大学(Drake University)客座教授,应邀为该校法学院学生讲授一门学分课程,并举办公众讲座;同时参加知识产权国际研讨会,并担任评论员。

  ● 2007年4月,参与“中--加公共政策项目”,赴加拿大进行为期两周的学术考察,并担任专业翻译。

  ● 获2005年度“中--加学者交流项目”资助,于2006年3月-12月赴加拿大不列颠哥伦比亚大学( University of British Columbia)法学院进行学术研修。

  ● 2004年12月5-19日,应德国法兰克福大学Johann Wolfgang Goethe – Universität Frankfurt am Main)邀请,就知识产权法的有关问题用英语在该校举办学术讲座,并参加国际学术研讨会。

  ● 应比利时安特卫普大学(Universiteit Antwerpen)法学院邀请,于1998年10月17-31 日赴比利时参加主题为“世界贸易与知识产权”的国际学术研讨会,并担任中国代表团团长。

  ● 经司法部外事司推荐,应联合国大学 (United Nations University) 邀请,作为中国唯一的代表,于1998年9月28日至10月2 日参加在日本神户举行的国际学术研讨会,用英语在大会上作题为“人权:普遍性与特殊性”的主题演讲。

  ● 1998年9月15-18日,以特邀评论员身份参加中美联合举办的“中美知识产权和经济发展研讨会('98重庆)”,就“企业应如何处理知识产权纠纷”等问题发表了评论。

  ● 1998年5月9日,在清华大学参加中美法学教育国际交流会议,并应邀作题为“中国法学教育的内容和结构”的主题发言。

  ● 1997年9-10月,受美亚法律研究会和国际出庭律师学会的邀请及资助, 作为1997年度中国法学代表团成员之一,对美国的立法及司法体制进行了较为深入、直接的考察研究。

  ● 1993年9-10月,获“加拿大研究专项奖学金”,受加拿大政府及加拿大研究国际理事会资助,对加拿大部分高校进行了为期35 天的学术访问,在知识产权法领域开展了一些研究工作。

  ● 1988年6月-1989年6月,受国家教育委员会外资贷款办公室和司法部委派,以访问学者身份在英国爱丁堡大学(University of Edinburgh)法学院研修一年。

  ● 自1991年3月起,历任中共西南政法大学第五届、第六届和第七届委员会委员,侦查学系副主任、教务处副处长、外事处副处长、行政机关党总支书记、外事处及国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任、史迪威国际学院院长等职。