易健雄

  易健雄,法学博士,最高人民法院中国应用法学研究所与中国社会科学院法学所联合培养博士后,西南政法大学副教授,硕士研究生导师,重庆知识产权保护协同创新中心副主任,中国知识产权法学研究会理事,加拿大渥太华大学访问学者。

  1997年考取律师资格,同年11月至2002年8月在湖南省攸县人民法院从事审判工作,以“法学科班生”的心态直面生活世界,参与、承办的各类案件超过一千件。初尝“理论与实践相结合”的滋味,终生难忘。2003年考取司法职业资格。2005年7月至今在西南政法大学任教,2009年10月起任职副教授。期间于2008年7月至2009年9月在重庆市高级人民法院挂职锻炼,任高院助审员、民三庭庭长助理,承办并审结知识产权案件13件,案件类型涉及著作权、商标权、专利权、商业秘密、网络域名等各个方面。其中一件入选2008年度全国法院知识产权司法保护50件典型案件,两件入选2008年重庆法院知识产权司法保护十大案例;主持重庆市法院系统2008年度重点调研课题 “知识产权审判中专业技术事实认定问题的解决”并获得重庆市法院重点调研课题优秀成果二等奖。2010年进入最高人民法院中国应用法学研究所与中国社会科学院法学所,从事关于知识产权审判实践的博士后研究工作。2013年由国家留学基金委员会公派至加拿大渥太华大学访问学习一年,主要学习普通法的判例研究方法以及加拿大的知识产权法律制度。

  博士学位论文、博士后出站报告均被评为“优秀”等级,博士后研究期间先后获得中国博士后科学基金面上一等资助与特别资助,资助报告《中国著作权民事审判状况研究--以侵权损害赔偿为重心》、《基于“著作权案例采集分析系统”的侵害损害赔偿研究》通过评审验收并获同行好评。曾在《现代法学》、《人民司法》、《知识产权》、《法律适用》、《中国知识产权评论》等刊物发表《知识产权对象解析》、《版权案例中的法律解释》、《“飘柔”著作权案终审判决论证脉络之检讨--从司法裁决证立理论出发》等论文40余篇,出版个人专著《技术发展与版权扩张》、译著《加拿大版权法》。主持、承担了“著作人格权与民法格权理论冲突与协调机制研究”、“网络环境下法律责任及损害赔偿制度”、“知识产权侵权惩罚性赔偿制度研究”等多项国家级、省部级课题研究项目。参与过合同起草、协议谈判等多项公司法律业务,也常接受法院、律师、企业咨询,出具专家咨询意见,并多次面向工商、法院、律师、企业等群体讲授知识产权法。

  2005年任教以来,系统讲授过民法、知识产权法、电子商务法、知识产权法总论、知识产权法分论、反不正当竞争法、知识产权诉讼、知识产权名案评析等本科、研究生课程,经历了从“关注自身”到“关注学生”的心态转变。2007年12月面向本科生讲授知识产权法时,被教育部本科教学评估专家评定教学质量为“优”。2009年起,开始较为深入地思考教学改革问题,参与了重庆市高等教育教学改革项目“知识产权专业创新教育体系及其实践基地建设”的研究工作,并着手撰写了相关教改论文。2010年研究生教学效果经测评为西南政法大学民商法院第一名。2015年以来,渐有“老教师”感觉,坚持以学生为本,保持教学方式的开放性,注重知识点讲授与思维方式训练的结合,追求“授人以鱼”与“授人以渔”的平衡。

  邮箱:173141148@qq.com