返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 规章制度 - 人才考评办法

人才考评办法

重庆知识产权保护协同创新中心人才考评办法

第一条  为了进一步强化重庆知识产权保护协同创新中心(以下简称“中心”)服务国家重大需求和面向区域发展、行业发展的重大法治需求,提高中心科研成果的层次,提升中心各类人才的创新能力和工作水平,根据《重庆知识产权保护协同创新中心章程》,制定本办法。

第二条  中心聘用的各类人员实行聘期目标管理,期满考核依据合同进行。 

第三条  凡是隶属于中心的科研人员、管理人员,均被列为考核对象。 

第四条  中心的科研人员考核由中心学术委员会负责,管理人员考核由办公室负责。考核的最终结果上报中心理事会,予以审议通过。  

第五条  对于科研人员的考核,实施以原始创新质量和贡献为导向的评价制度。  

第六条  中心学术委员会考核科研人员,采用学术界普遍施行的“同行评议”制度,聘请国内相关领域的知名学者作为评议专家,进行定性评价。  

第七条  对中心科研人员取得的理论成果的考核评价,主要包括科学研究、人才培养、学术水平三个方面,采取定量和定性相结合的方式。 

第八条  定量指标包括中心科研人员承担项目、发表论著、科研成果、人才培养成果等方面,定性指标则根据所取得科研成果的原创性、科学性、层次性予以考量。  

第九条  被考核者所发表的论文按权威期刊、CSSCI核心期刊和一般核心期给予不同的评价系数,出版的著作按权威出版社和一般出版社给予不同的评价系数,承担的项目按国家社科基金和自然科学基金、教育部规划项目和其他省部级项目给予不同的评价系数。

第十条  对中心科研人员取得的实务成果的考核评价,区别服务政府和服务企事业单位分别进行。

第十一条  中心科研人员被政府部门采纳的咨询报告,按照采纳的政府级别给予不同的系数。  

第十二条  中心科研人员服务企事业单位的科研成果,根据获得的服务费给予不同的系数。  

第十三条  未完成聘期内相应科研任务,但在聘期内有重要学术论文、重大科项目及成果或满足国家或区域重大法治需求的原始创新成果,经中心学术委员会的“同行评议”评价,通过者可以上报中心理事会,进行评审备案,视为合格或优秀。  

第十四条  中心管理人员的考核评价,主要参考指标为工作任务、处理能力、工作技能、责任感、工作勤惰、工作质量、纪律性、合作精神、工作成效。按不同权重加权,获得最终的考核结果。 

 第十五条  中心将根据聘期内的考核结果,进行奖励与解聘。中心将根据考核的结果,给予不同层次的奖励,分为突出、优秀、良好、合格四个等级,并上报中心理事会审议通过后执行。  对于聘期内未完成岗位目标任务的科研人员、管理人员,中心将予以解聘。  

第十六条 本规定自理事会通过之日起执行。