返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 规章制度 - 人才培养管理办法

人才培养管理办法

重庆知识产权保护协同创新中心人才培养管理办法

 

第一条 为了促进重庆知识产权保护协同创新中心(以下简称“中心”)创新人才培养,根据《重庆知识产权保护协同创新中心章程》,制定本法。

第二条 中心将以知识产权相关专业为基础,以建成知识产权领域人才培养高地为目标,搭建多元化创新实践平台,创新教育教学培养模式,培养具有创新力、实践力、国际视野的高素质拔尖创新人才。

第三条 中心对创新人才的培养包括对学生创新人才的培养和师资队伍创新人才的培养,分别制定不同的培养机制。

第四条 中心培养本科生、研究生、博士生和博士后,突出“宽口径强基础重实践”特色,倡导“开放性、自主性、研究性”的“问题导向式”学习。

第五条 中心着力于优化各协同高校相关专业的课程体系,使之更具开放性、系统性、科学性。中心根据专业培养计划和目标,科学设置课程总量,并注重基础课程、选修课程、自主实践课程课时体量的合理分配。

第六条 中心突破课堂教学为主、实践教学为辅的范式,积极实行课堂教学、实践教学并重的模式。 

第七条 中心积极与国外知名高校、科研院所开展联合培养合作,定期选拔学生参加国际交流学习,开展本科双学位、交换学生和硕士直通车项目,实现课程互选、学分互认,使学生更多接触科学前沿及国外学习环境,开拓国际视野。

第八条 中心推行考核制度改革,弱化“以考试分数论”的理念,增加平时成绩的比例,更加注重平时的科研实践、研究成果,将参与的科研或科技项目、学科竞赛等学分化,实行“以专业能力考评”为主体的考核模式。

第九条 中心建立完善的学生奖、助体系,对做出突出贡献或取得重要学术成果的学生进行奖励。中心设立专项奖助学金,支持学生的专业研究、社会实践、国外交流学习、科技竞赛等。

第十条 中心高度重视具有国际竞争力和学术影响的“大家”的培养。中心在世界范围内招聘汇集国内外相关领域的拔尖人才,并以其为核心进行青年人才队伍建设。

第十一条 本办法自印发之日起施行。

第十二条 本办法由协同创新中心办公室负责解释。