返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 规章制度 - 学术委员会章程

学术委员会章程

重庆知识产权保护协同创新中心学术委员会章程

第一条  为确保重庆知识产权保护协同创新中心(以下简称“中心”)的研究水平,指导、推动和评价中心的研究工作,根据《重庆知识产权保护协同创新中心章程》,特制定本章程。

第二条  学术委员会是本中心的学术决策机构。

第三条  学术委员会由主席一人、副主席一至二人、委员15人组成。

委员应具有较高学术造诣和学术声誉,由协同单位推荐,中心主任联席会议选聘,任期4年,可连选连任。学术委员会设主席1人,副主席若干人。主席、副主席由学术委员会选举产生。学术委员会设秘书一名,根据学术委员会的安排,完成各项日常性工作。

第四条  学术委员会的主要职责是: 

(一)审议中心科学研究规划和年度科研计划;

(二)审议中心课程开发和人才培养计划;  

(三)对协同高校互聘师资及外聘师资的学术能力进行评价; 

(四)协调国内外学术合作,推动研究成果转化; 

(五)其他须由学术委员会审议的事项。 

第五条  学术委员会原则上每6个月举行一次全体会议,由主席召集。主任因故不能主持时,可委托一位副主席召集。经主席或副主席、或三分之一以上委员提议,,可以举行临时会议,以讨论决定有关重大临时事项。

召开学术委员会会议应提前7个工作日通知全体委员。 

第六条  学术委员会做出决议可采取协商的方法,也可采取无记名投票的方式。学术委员会的决议,须有全体成员的三分之二以上同意方可通过实施。学术委员会在讨论决定有关重大事项时,可邀请相关专家列席会议,但列席专家只有建议权,没有表决权。

第七条 学术委员会的会议记录和形成的决议须整理成文,会后印发至学术委员会各组成人员及有关人员。 

第八条  本章程自通过之日起施行。