返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 规章制度 - 资源整合与共享管理办法

资源整合与共享管理办法

重庆知识产权保护协同创新中心资源整合与共享管理办法

为了发挥协同单位学科优势,有效聚集创新要素和资源,充分释放人才、资本、信息等创新要素的活力,提升协同单位整体创新能力,根据《重庆知识产权保护协同创新中心章程》,结合协同单位实际情况,制定本管理办法。

第一条 本办法所指的资源,是指科研机构(重点研究基地、在编科研机构和非在编科研机构)、科研团队、科研设施、课程资源、图书信息资料、技术支持以及管理服务等。所指的资源整合,是指将协同单位现有的各类资源进行拆分和组合,更好地为协同创新中心服务。

第二条 协同创新中心资源整合,以需求为导向,以任务为牵引,结合学科交叉融合,充分盘活现有资源,形成多元、灵活、开放、动态的组织运行模式。

第三条 协同高校“2011计划”办公室是协同创新中心资源整合与共享工作的协调管理机构,主要职责为:编制和组织实施协同创新中心的资源配置规划和发展计划;协调落实协同创新中心建设期间所需的资源条件;根据学校条件,解决中心运行中的资源匹配问题等。

第四条 协同高校根据协同创新体培育计划整合校内资源,形成校内资源共享机制;并根据与其他协同高校的协同创新协议,构建校外资源共享机制。

第五条 打破人事关系限制,落实“人员流动不调动”的合同管理制度,统筹整合中心各协同单位相关优势学科最优秀的人员形成各平台创新主体。整合原有相关教学科研平台,逐渐调整为以本中心为依托、以重大科研和社会服务问题为牵引、人员交叉流动融合的新型教学科研组织形式。

第六条 各协同单位投入中心使用的科教资源,所有权仍属各单位。中心支持建设或升级的平台资源,由中心实施管理及服务。所有图书资料、情报资源、科研设施等资源在中心内开放共享,以利于优化资源配置,开展协同攻关。

第七条 协同创新中心科研项目向校内外学者开放申报,所组织的学术会议(包括论坛、研讨会等)向校内外学者开放。

第八条 在协同创新中心框架内,向协同高校开放本科生课程和研究生课程,开展课程互选、学分互认、教师互派、学生互换深度合作,实现课程资源共享。

第九条 建设高水平协同创新中心网站和数据库,实现信息资源共享。提供可靠便利方式方便科研人员访问和使用各项信息资源。

第十条 协同高校每年对协同创新中心资源整合与共享情况进行考核与评估。

第十一条 本办法自发布之日起实施。

第十二条 本办法由协同创新中心办公室负责解释。