西南政法大学知识产权研究中心成立十八周年暨成渝知识产权创新发展论坛成功举行

  2018年5月19日下午,由西南政法大学知识产权研究中心主办,四川西部知识产权鉴定所协办的西南政法大学知识产权研究中心成立十八周年暨成渝知识产权创新发展论坛在西南政法大学举行。来自成渝两地的各级知识产权、商标、版权等政府管理部门、行业协会及相关企业负责人、公检法部门负责人、律师、专家学者等聚集于此,总结成绩,共谋发展。

  本次论坛分为两个阶段。第一阶段的主题为“知识产权研究中心成果展示”,由民商法学院、知识产权学院院长赵万一教授主持。会议上,重庆知识产权保护协同创新中心副主任、西南政法大学知识产权研究中心副主任易建雄副教授对中心的发展情况分别从学科概况、团队风采、协同创新、代表成效等四个方面进行了介绍。

  中心聘请了四川知度知识产权研究院院长张廷元、成都市律协知识产权专委会主任张锋、长虹股份公司处长代德建三位同志为中心兼职研究员。中心创始人张玉敏教授发表了讲话,指出“知识产权在企业的发展以及整个社会的发展中从来没有像今天这样重要,研究知识产权的人才面临着更好的发展和更重的责任。中心在研究方面做得很优秀,但如何紧密地和企业结合,如何把我们的研究能力、研究成果转化成企业的竞争力这一方面还有比较大的努力和上升空间。”并表示希望两地能加强合作,把成渝两地的知识产权工作做得更好,为企业经济发展做出更多的贡献。重庆市工商局商标处处长方学伟对重庆市近年来全面升华商标品牌战略方面的一些情况进行了简单介绍。重庆市版权局版权处处长左图强介绍了重庆市近年来对著作权保护的基本情况。

  第二阶段的主题为“知识产权与成渝经济发展”。由西南政法大学知识产权研究中心副主任曾德国教授主持。长虹股份公司处长代德健从长虹公司出发就“企业创新发展中的知识产权问题”进行了专题发言,指出在中国对外开放的大背景下,我们要充分认识到创新发展中面临的国际、国内环境变化,与官、产、学、研、经沟通合作,积极参与国际竞争,不断强化企业知识产权能力,逐步赢得竞争优势。西南政法大学牟萍博士专题讲座的主题:“科创企业知识产权的风险防控问题”,主要总结了知识产权防控的意识、方法以及在重要时刻需要重点关注等问题。企业领导人首先要有预先进行防控比事后维权对企业更好的意识。除了有意识还要有方法,最好是法商融合的方法,把法律落实到企业管理的每一个环节。企业做知识产权工作需要有韧劲,平均用力的效果不一定好,要重点时刻重点关注。成都商标协会赵玺秘书长就成都商标发展现状发表了讲话,介绍了成都商标协会正在组建品牌发展论坛,未来打算建立品牌交易中心、品牌质押融资平台、联合维权中心。

  中国知识产权法学研究会副会长、重庆市知识产权局副局长、重庆知识产权保护协同创新中心执行主任、西南政法大学知识产权研究中心主任李雨峰教授对重庆市知识产权的发展现状进行了介绍,主要体现在知识产权创造应用能力提升,知识产权管理水平不断提高,知识产权发展基础不断夯实等三个方面。并对未来重庆知识产权的工作做了简单介绍,包括加快实施知识产权强市战略、加强知识产权人才体系和综合服务体系的建设和五大计划。

  最后曾德国教授对会议作了总结,“知识产权是有钱人玩的游戏”,随着成渝两地经济的发展,知识产权案件呈现出逐年上升的趋势。企业涉及知识产权侵权问题主要包括两个方面:一是企业的知识产权被侵犯时如何维权,这是一种正向思维,大家都比较清楚;二是企业被指控侵权时该怎么办?需要从技术层面、法律层面进行综合分析,提出应对措施。并提出了下一步工作打算:准备筹办“成渝知识产权创新协调中心”,通过线上线下开展“成渝知识产权名人沙龙”的形式,将热点实事问题进行专题讨论,包括白酒、饮料行业商标维权中“罪”与“非罪”界限专题、商业秘密刑事案件专题、网络游戏知识产权专题。沙龙将不定期的分别在成都、重庆两地举行,欢迎成渝两地从事知识产权相关工作的人士积极参与。