《中华人民共和国民法典分则合同编》“与知识产权有关的合同”立法建议研讨会成功举办

  2018年5月22日,《中华人民共和国民法典分则合同编》“与知识产权有关的合同”立法建议研讨会在西南政法大学成功举办。会议由中国知识产权法学研究会副会长、重庆知识产权保护协同创新中心执行主任李雨峰教授主持,中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、中国民法学研究会副会长、西南政法大学民商法学院民法教研室主任谭启平教授出席本次研讨会,并做专题发言。

  会上,谭启平教授向大家介绍了《中华人民共和国民法典分则合同编》起草的背景和工作进展,张耕教授、邓宏光教授、黄汇教授、易健雄副教授、刘有东副教授、周清林副教授、秦洁副教授、田晓玲副教授、牟萍副教授、郑重副教授、张体锐副教授、王广震博士、黄骥博士、胡晶晶博士等立足我国现实需求、融合先进理论研究成果,围绕草案稿展开了长达三个小时的讨论,从立法价值取向、体例设置、规则设计、条文表达等方面,对民法典合同编知识产权合同相关规定(草案)的进一步完善提出了具体的意见和建议。会后,各位学者将继续提交建议,并汇总形成书面文本提呈全国人大常委会法制工作委员会,献策科学立法。

  《民法典合同编》是民法典的重要组成部分,其中的知识产权合同相关规则关系到知识产权价值的实现与创新驱动发展政策的实施。西南政法大学受全国人大常委会法制工作委员会及其民法室的委托提出立法建议,有助于促进我校进一步参与国家立法活动、服务社会,立法建议研讨会同时也是知识产权法教研室、民法教研室学习与贯彻十九大精神,增强业务学习、重视交流讨论的重要体现。