返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 新闻动态 - 国家社科基金重大项目“创新驱动发展战略下知识产权公共领域问题研究”开题论证会顺利举行

国家社科基金重大项目“创新驱动发展战略下知识产权公共领域问题研究”开题论证会顺利举行

(论证会现场)

  6月30日上午,中心研究员黄汇教授任首席专家的国家社科基金重大项目“创新驱动发展战略下知识产权公共领域问题研究”开题论证会在勤业楼第一会议室顺利召开。重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴,西南政法大学党委书记樊伟,西南政法大学副校长唐力,重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎,中南财经政法大学原校长吴汉东,中国社会科学院知识产权研究中心主任李明德,西南政法大学知识产权学院名誉院长张玉敏,西南政法大学民商法学院院长赵万一,西南政法大学教授谭启平,中国知识产权法学会副会长、重庆知识产权保护协同创新中心执行主任李雨峰,西南政法大学民商法学院副院长张力以及各位子课题负责人参加了此次会议。

  论证会分为两个阶段。第一阶段,唐旺虎主任宣读了国家社会科学基金重大项目立项书。随后,樊伟书记代表西南政法大学表达了学校对该项目的高度重视和鼎力支持。阳奎兴副主席代表重庆市社科联从各个方面对课题研究提出了具体要求和建议。

  第二阶段,首席专家黄汇教授作开题报告。他指出,知识产权公共领域,就是人类创新的基础和源头,是人类生生不息创造和创新的前提和源泉,也是一国走可持续创新之路,实现自主创新、累积创新、开放创新、协同创新和重大突破创新所需的知识、事实、价值、观念、资料和信息、数据的重要来源和基础,是一国实施创新驱动战略重要的资源宝库。保护公共领域这一人类知识创新的源头,就是保护人类创新的环境,就是保护创新的母亲河,保护创新的知识链、生物链和生态链。

  专家组对开题报告提出了论证建议,并与课题组进行了深入的交流探讨。专家组成员吴汉东教授、李明德教授、谭启平教授、李雨峰教授、张力教授纷纷就该项目提出相关意见和建议。在本次论证会上,与会专家学者讨论热烈,不同视角相互支持、相互碰撞、相互启发,为下一步全面开展课题研究奠定了坚实基础。

(合影)