返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 新闻动态 - 牟萍研究员协助中国非晶合金企业应战美国337调查获胜

牟萍研究员协助中国非晶合金企业应战美国337调查获胜

  2017年9月19日,美国Metglas有限公司和日本日立金属有限公司以安泰科技股份有限公司等中国五家生产非晶合金的企业侵害其商业秘密为由,向美国国际贸易委员会(ITC)申请启动337调查,请求ITC签发普遍排除令和永久禁止令(调查案号:337-TA-1078)。这意味着,如果被诉公司不应诉或败诉,不仅它们的非晶合金产品将被禁止进入美国市场,而且,普遍排除令若被签发,国内所有生产非晶合金产品的相关企业都将面临被禁止进入美国市场的风险。这将严重影响中国非晶合金产业的发展。

  为此,被诉五家中国企业高度重视,聘请了数名中方专家作为智库成员,应战337调查过程。西南政法大学副教授、重庆知识产权保护协同创新中心研究员牟萍即为中方专家之一。在整个调查进程中,牟萍研究员以其专业功底、敬业态度,与企业团队、中方律师团队紧密配合,协同分析问题、拟定对策、审核文本、控制进程。强度最大时,达到每天持续工作12小时以上。

  中方经过8个多月的紧张、高效的应诉工作,终于迫使原告方在证据开示阶段即无条件撤诉。2018年6月14日,ITC发布针对337-TA-1078案的第14号判令,裁决全面终止对中国五家企业所进行的“337调查”。中方完胜!对于牟萍研究员在整个应诉过程中所展示的专业能力、敬业态度、合作精神,中方团队表示高度赞赏。

  备注:337调查是指ITC根据美国《1930年关税法》第337节(简称“337条款”)及相关修正案进行的调查,以“进口贸易中涉嫌侵害美国知识产权或其他不公平竞争行为”为调查对象,以禁止“一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为”。