返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 新闻动态 - 中国知识产权名家讲坛第23讲顺利开讲

中国知识产权名家讲坛第23讲顺利开讲

  近日,由西南政法大学教授、博士生导师李雨峰主讲题为“未注册在先使用商标的保护”的中国知识产权名家讲坛第23讲在西南政法大学致理楼三楼成功举行。本次讲座由西南政法大学副教授易健雄主持,重庆大学李晓秋教授、西南政法大学邓宏光教授、西南政法大学黄汇教授、西南政法大学周清林副教授等人担任与谈人。

  本次讲座共分为三个阶段,先是由李雨峰教授就“未注册在先使用商标的保护”做专题讲座;继而由各位与谈人就本次主题谈各自的看法与观点,最后由现场听众就相关问题与李雨峰教授进行交流。

  李雨峰教授本次主讲的内容为梳理“未注册在先使用商标的保护”现有法规范的问题、简述其规范体系与属性以及对未注册在先使用商标的法律机理及法律构造进行了解读。李雨峰教授指出,当前我国针对“未注册在先使用商标的保护”的法律法规缺乏体系性,理论界对“未注册在先使用商标”的权利性质认识不一。李雨峰教授认为,先占为使用和注册取得商标权提供了共同的法律基础,在先使用商标蕴含的并非完整的商标权,但它也不仅仅是一种抗辩权,还具有积极权能和消极权能,可以继承与转让。

  主讲阶段结束后,与谈人就李雨峰教授所讲述的内容及所持观点展开了激烈而深刻的交锋,在给予李雨峰教授学术态度充分肯定的基础上也分别提出了各自的疑惑与论断。在现场浓厚学术氛围的带动下,在场的学生们也争相与各位教授进行交流,李雨峰教授对与谈人及听众的提问均给予了耐心并充分的解答。

  本次讲座充分体现了西南政法大学知识产权学者们深厚的理论功底和非凡的思辨能力。中国知识产权名家讲坛第23讲在热烈的掌声和未尽的思索中圆满结束。