返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 新闻动态 - 中心成功主办专利权及著作权司法热点问题研讨会

中心成功主办专利权及著作权司法热点问题研讨会

  10月27日,由最高人民法院知识产权庭、中国知识产权法学研究会指导,南京市中级人民法院、最高人民法院(西南政法大学)理论研究基地主办,南京知识产权法庭和西南政法大学知识产权学院承办的“专利权及著作权司法热点问题研讨会”在江苏南京举行。会议邀请了最高法院、北京、上海、广东、浙江、江苏、重庆、福建、四川、湖南、湖北、贵州、海南等省市的法官参加,邀请了人民大学、清华大学、北京社科院、华东政法大学、中山大学、厦门大学、西南政法大学等研究机构的专家学者参与。

  中心主任李雨峰教授,研究员邓宏光教授、马海生教授参与研讨会。会议第一单元“著作权被许可人诉讼法律问题”议题由李雨峰教授主持,邓宏光教授参与讨论。会议第二单元“禁止反悔原则的学理解说与司法适用”议题中,马海生副教授做了题为“关于禁止反悔原则的三点看法”的主题发言。

  马海生副教授从专利权利要求解释的角度论证了禁止反悔原则应当适用于“相同侵权”情形,他认为适用禁止反悔原则应以修改或陈述影响专利保护范围为条件,认为将以专利权人修改或陈述以满足克服专利实质性缺陷为条件,或以陈述被审查员信赖为条件,或以陈述未被明确否定为条件才能适用禁止反悔原则均不妥当。并以曹桂兰与力帆公司专利侵权纠纷案为例分析了《专利法司法解释(二)》禁止反悔条款适用中的问题。探讨了如何在具体案件中认定“技术方案的放弃”。