返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 新闻动态 - 第三届中国知识产权法治高端论坛在校召开

第三届中国知识产权法治高端论坛在校召开

  11月10日,第三届“中国知识产权法治高端论坛”在西南政法大学第二会议室隆重召开。本次论坛由中国知识产权法学研究会和西南政法大学主办,重庆知识产权保护协同创新中心和西南政法大学知识产权研究中心承办,北京阳光知识产权与法律发展基金会协办。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、华东政法大学、中南财经政法大学、中山大学等22所高校代表,以及21名校内学者专家共60余人参加会议。

  本次论坛围绕“民法典中的知识产权”这一主题进行深入展开。论坛持续一天,分为开闭幕式、主题研讨三个部分。开幕式由西南政法大学知识产权研究中心主任李雨峰教授主持,中国知识产权法学研究会会长刘春田教授、西南政法大学副校长商文江教授、西南政法大学知识产权学院名誉院长张玉敏教授分别致辞。

  主题研讨分为三个单元。西南政法大学张玉敏教授、中山大学李扬教授、广东外语外贸大学王太平教授、华东政法大学丛立先教授等18名主题发言人分别围绕知识产权与一般民事权利的关系、知识产权的性质对其在民事权利体系中的影响以及知识产权与民法典进行主题发言。深圳大学朱谢群教授、西南政法大学廖志刚教授等6位专家对主题发言进行精彩点评,共同出席本次论坛的代表进行了热烈讨论和深入交流。

  论坛闭幕式由中国知识产权法学研究会会长刘春田教授进行总结。此次论坛的圆满成功得力于全国各大法学院校的积极支持与密切配合。相信以此次论坛为契机,在深入交流与充分沟通的基础上,定能进一步深化对知识产权法学基础理论的认识,明晰知识产权在民事权利体系中的地位,有效提高民法典编纂的体系性和合理性。