返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 新闻动态 - 知识产权刑事保护的证据规则研讨会暨中国知识产权实务讲坛第四讲成功举行

知识产权刑事保护的证据规则研讨会暨中国知识产权实务讲坛第四讲成功举行

  近日,西南政法大学知识产权法学院邀请专家学者及公检法的有关领导共同研讨“知识产权刑事保护中的证据规则”等问题。本次讲座特邀请重庆检察院知识产权团队负责人李光林检察官为主讲人,由西南政法大学教授李雨峰、邓宏光分别主持,由九龙坡区法院专委、刑庭庭长李进等实务界专家及西南政法大学知识产权学院副教授马海生等理论界学者为与谈人及嘉宾。

  本次会议暨讲座共分为两个环节。首先是由西南政法大学知识产权法学院李雨峰教授主持,主要探讨“知识产权刑事保护的证明标准”问题,与谈人中有来自公安、法院系统的领导,着重就办案实践中涉知识产权刑事案件所面临的“立案难、取证难、审判难”的困惑及办案中所积累的经验予以交流分享,与谈人刘湘廉副教授与牟萍副教授则从理论视角展开论述,进而探究理论与实务如何更好的契合,把握案件的定性,以提高办案效率。

  第二个环节由西南政法大学知识产权法学院邓宏光教授主持,重庆检察院知识产权团队负责人李光林检察官就知识产权刑事保护中的证明标准问题做主旨发言,李光林检察官是全国优秀公诉人,有着丰富的办案经验,从身处办案一线的视角,着重介绍当前重庆乃至它省涉知产刑事案件的现状、证明标准及证明责任等内容,通过对案件数据分析、对案件类型化证明标准的深入浅出讲解,进而使与会人员对知识刑事案件的整体情况及案件的定性把握有着进一步的了解。

  本次会议暨讲座的听众大多为知识产权法专业的在校学生,针对在校学生接触案件的机会较少,缺乏实务经验所存在的不足,李光林检察官通过列数据、摆事实对案件予以分析的角度予以讲解,使知产专业的学生对平日所学的理论知识有了更直观的理解,也为今后的职业化道路起到了铺垫的作用。