返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 新闻动态 - 中国知识产权实务讲坛第五讲成功举行

中国知识产权实务讲坛第五讲成功举行

  近日,由君策(重庆)知识产权发展中心与西南政法大学知识产权学院联合举办的知识产权实务讲坛在西南政法大学民商法学院会议室成功举行。本次论坛暨讲坛主要针对我国商标囤积的法律规制问题展开研讨,特邀北京君策知识产权发展中心主任汪泽博士担任主持人,中华商标协会副秘书长臧宝清、西南政法大学知识产权学院教授、博士生导师邓宏光为主讲人,西南政法大学知识产权学院副教授、硕士生导师田晓玲为与谈人。

  本次讲坛共分为三个环节。首先由臧宝清副秘书长从自身近二十年的工作经验中谈谈我国商标制度的变革及商标囤积的态势变化。臧宝清副秘书长通过对数据的统计分析直观展现了我国当前商标囤积这一问题的高发、频发,通过分析商标被大量囤积的成因以找出解决路径,即需在立法层面有待完善及司法层面的理念更新。继而由邓宏光教授从司法层面如何应对商标囤积问题进行了深入的讲解,邓宏光教授着重通过列举我国近些年来发生的涉及商标侵权的典型案例,对案情及裁判要旨的分析以体现司法实践中对因商标侵权行为的司法态度,进而提出自己的观点及建议。臧宝清副秘书长与邓宏光教授分别从法律规制与适用、司法裁判两个方面对商标囤积问题予以讲解,指引与会人对商标囤积问题的进一步思考。最后,田晓玲副教授结合自身在教学研究及实务中的经验,认为主要应从完善制度方面对商标囤积问题进行规制。

  本次论坛暨讲坛所研讨的主题在商标囤积现象日益突出的今天实属必要,为理论界与实务界提供了解决问题的基本思路。