返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 新闻动态 - 国家知识产权战略实施研究基地落户西政

国家知识产权战略实施研究基地落户西政

  近日,西政顺利通过国家知识产权局审核,正式成为西南地区首个国家知识产权战略实施研究基地,也是继北京大学、同济大学等高校之后国内第8家国家知识产权战略实施研究基地。

  该研究基地采取委托建设方式,由国家知识产权局对研究基地建设提供建设指导,重庆市知识产权局协助管理,西南政法大学知识产权学院负责具体建设、管理和研究工作。

  根据批示,基地将整合区域优势资源,积极服务知识产权强国建设,瞄准国际知识产权理论与实践发展前沿,汇聚和培养高层次知识产权人才,为我国加快建设知识产权强国提供政策建议和决策支撑。基地将重点开展包括战略研究、政策论证、实证调查、信息服务以及其他知识产权战略相关内容的研究与服务,为政府实施知识产权战略宏观决策和制定政策提供重要支撑。

  建设背景:

  为全面贯彻党中央、国务院对知识产权工作的新要求、新指示,积极回应重庆经济社会发展和知识产权工作面临的新形势和新任务,西南政法大学整合学校法学与优势学科资源,于2020年下半年申报国家知识产权战略实施研究基地,并经过评审专家材料审查、实地考查等多轮评审,最终获批国家知识产权战略实施研究基地。