返回文章列表 您当前所在:西南知识产权网 - 新闻动态 - 4.26“反不正当竞争法司法解释”研讨活动圆满成功

4.26“反不正当竞争法司法解释”研讨活动圆满成功

  

  2022年4月26日,由重庆市法学会知识产权法学研究会与中国法学会审判理论研究会知识产权专业委员会联合主办的“反不正当竞争法司法解释”研讨活动顺利召开。

  重庆市法学会知识产权法学研究会会长李雨峰、重庆市高级人民法院副院长孙海龙,分别代表重庆市法学会知识产权法学研究会、中国法学会审判理论研究会知识产权专业委员会在开幕式上致辞。浙江省杭州互联网法院院长洪学军主持、中山大学法学院教授谢晓尧发表了本次会议的主题演讲《法律语词的意义寻绎:反不正当竞争法司法解释述评》,本次演讲同时作为“中国知识产权名家讲坛”第33讲,列入讲坛的年度支持计划。

  随后会议进入专题研讨环节。第一专题由同济大学法学院教授、知识产权与竞争法研究中心主任张伟君主持,重庆市高级人民法院民三庭审判长黑小兵,重庆市法学会知识产权法学研究会常务理事、重庆理工大学知识产权学院院长何培育,重庆知识产权法庭审判长樊雯龑,先后就“反不正当竞争法与知识产权专门法的适用关系”问题发言。第二专题由西南政法大学知识产权学院副教授、重庆市法学会知识产权法学研究会秘书长易健雄主持,湖南省高级人民法院民三庭副庭长陈小珍,重庆市法学会知识产权法学研究会副会长、重庆大学法学院教授李晓秋,北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长杨德嘉,先后就“反不正当竞争法一般条款的适用”问题主题发言。第三专题专题由西南政法大学教授、重庆知识产权保护协同创新中心副主任邓宏光主持,广州知识产权法院审判长黄彩丽,重庆市法学会知识产权法学研究会副会长、重庆工商大学教授杨和义,重庆市渝中区人民法院审判委员会委员谢琼,江苏省知识产权保护与发展研究院副院长、原南京知识产权法庭庭长姚兵兵,先后就“反不正当竞争法第六条的适用”问题发言。

  本次研讨活动由西南政法大学知识产权学院、重庆知识产权保护协同创新中心、重庆知识产权法庭承办,以“线上+线下”方式进行,线下50人参会,线上300余人全程听会,取得了良好的会议效果。